Антикоррупционная проверка муниципальных учреждений здравоохранения без предупреждения

Выявить факты коррупции среди врачей городских больниц - такова была цель инспекционной поездки начальника Управления здравоохранения города Пензы Коцаря Дмитрия Валерьевича. Доверительный разговор с пациентами призван был выявить те случаи, о которых не знает даже руководство учреждения.

О визите в МУЗ "Городская больница №2"  Коцарь Д.В. не предупреждал. Это первое муниципальное учреждение здравоохранения, которое подверглось тщательной проверке на предмет коррупции.

«Почему приехал к вам, потому что в этой больнице - единственное отделение эндокринологии в городе, здесь пациенты со всего города. Я приехал узнать, не спекулирует ли медицинский персонал тем, что является своего рода монополистом в оказании этой услуги», - разъяснил цель визита Начальник Управления здравоохранения города Пензы КоцарьДмитрий Валерьевич.

Начальник Управления здравоохранения заглянул в палаты, пообщался с пациентами - в первую очередь, расспрашивал о поборах со стороны докторов. Жалоб не услышал. Однако среди больных нашлось немало тех, кто в своей жизни хотя бы раз сталкивался с «оборотнями в белых халатах». Причем, не всегда напрямую требовали денег - людям выдавали рецепты, выписанные на листках с рекламой какой-либо фирмы, рекомендовали покупать медикаменты в конкретной аптеке.

Коррупция в медицине - явление не редкое, и с ним надо бороться сообща. Зачастую, столкнувшись с фактом вымогательства, пациенты молчат. А зря.

«У нас в отделении в поликлинике указаны в доступных местах телефоны - мой личный телефон и телефон доверия Управления здравоохранения, висят необходимые ящики, чтобы человек мог оставить сообщения тревожного характера», - отметил главный врач МУЗ "Городская больница №2" Александр Александрович Еремин.

Телефон доверия Управления здравоохранения города Пензы - 68-52-13. Анонимность гарантирована, каждое обращение записывается на автоответчик и рассматривается в обязательном порядке. А инспекционные поездки по больницам только начались.

«Мои визиты в больницу будут оставаться для главного врача тайной - время, место и отделение, куда я приеду. То есть главврач будет информирован, но только тогда, когда я уже буду стоять на пороге больницы», - предупредил Дмитрий Коцарь.

 

ТВ ЭКСПРЕСС ПЕНЗА