Заседание Комиссии по организации и осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья

22.09.2011 в администрации города Пензы состоялось заседание Комиссии по организации и осуществлению

мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья, на котором обсуждались вопросы: о состоянии заболеваемости острыми респираторными инфекциями в г. Пензе и мерах профилактики; организация профилактики бешенства в городе Пензе.

 

Грипп и респираторно-вирусные инфекции остаются массовыми инфекционными заболеваниями из числа регистрируемых на территории Пензенской области. На протяжении последних трех лет на территории региона ежегодно, только официально, выявляется от 74 до 100 тысяч случаев РВИ, включая грипп. Социально-экономический ущерб, наносимый гриппом и РВИ огромен и сопоставим со значительной частью расходов на содержание сети медицинских учреждений.Негативными последствиями распространения гриппа и РВИ являются не только значительный социально-экономический ущерб, ежегодно наносимый указанными заболеваниями, но и многочисленные медицинские последствия от перенесенных гриппа и РВИ (прежде всего – развитие осложнений перенесенного заболевания и обострение существующих хронических заболеваний). Наблюдения показывают, что в рабочих коллективах (организациях), не проводивших предсезонную иммунизацию гриппа и неспецифическую профилактику РВИ, одномоментно находится на больничном листе до 20-40% работников.

В эпидсезоне 2009 - 2010 гг. имел место выраженный подъем заболеваемости в октябре-декабре 2009 года, когда население области впервые столкнулось с вирусом пандемического гриппа A(H1N1), с последующим снижением заболеваемости до межсезонного уровня. В течение 2010 г. было зарегистрировано всего 78 случаев гриппа (5,68 на 100 тысяч). Причиной такой беспрецедентно низкой заболеваемости явилась массовая вакцинная групп риска населения вакцинами против пандемического гриппа (привито 268,9 тыс. человек – 19,57% населения области). В эпидсезон 2010-2011 гг. основной причиной сезонного подъема явилась активная циркуляция вируса пандемического гриппа A(H1N1) среди непривитого от гриппа населения. Сезонный подъем заболеваемости гриппом и РВИ регистрировался с 4 по 12 неделю 2011 года.

В эпидемический сезон 2010-2011гг. привито в рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения против гриппа – 143230 тысяч человек (выполнение плана – 107,9%), дополнительно из других источников привито – 25000 чел., охват населения г. Пензы составил 35,8%. Неспецифической медикаментозной профилактикой охвачены 54,1% от населения города.По итогам заболеваемости гриппом и РВИ в эпидсезон 2010 - 2011 гг., не привитые лица болели в 13,5 раз чаще, чем привитые, что наглядно показывает высокую эффективность предсезонной профилактики гриппозной инфекции.В результате вакцинации было предотвращено не менее 26,1 тыс. случаев гриппа, прямой предотвращенный ущерб – 119,7 млн. рублей. Экономический эффект иммунизации против гриппа составляет 7,4-9,5 рублей на один рубль, вложенный в проведение вакцинации. Результатом вакцинации является также и стабильно невысокий удельный вес детей до 14 лет в структуре респираторной заболеваемости (37-40% в течение последних 3 лет).

 

Заболеваемость бешенством среди людей не регистрируется в Пензенской области с 1991 года (на территории России за 6 мес. 2011 года зарегистрировано 5 случаев, за 6 мес. 2010 г. - 9 случаев).

В г.Пензе антирабическая помощь взрослым жителям оказывается в травматологическом пункте МБУЗ «Городская больница №1», детскому населению в травматологическом пункте ГУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова», введение антирабического иммуноглобулина проводится в стационаре МБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина».

В текущем году в городе зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством животных. За медицинской помощью в связи с укусами животных обратились 839 чел. (за аналогичный период прошлого года - 806 чел.), вакцинация назначена 636 чел. (76%). Количество отказов от антирабических прививок составляет – 47 человек (7%).

В 2011г. производство антирабических препаратов заводом-изготовителем было временно приостановлено, что создало напряженную ситуацию с обеспечением учреждений здравоохранения антирабическими препаратами на территории всей Российской Федерации. В настоящее время производство антирабических препаратов  возобновлено.