Статья из "АиФ - Пенза" № 40

Дела сердечные

У ученых появился новый термин — сверхсмертность

 

За последние тридцать лет сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, распространяются, словно эпидемия. Смертность от них ученые называют новым термином — сверхсмертность. На тот свет отправляются люди не только преклонного возраста, но и те, кто недавно справил тридцатилетие. Причем в России это происходит в 2,5 раза чаще, чем в Финляндии, и в 6 — 7 раз — чем в Японии и Франции.

В России на 100 тысяч человек происходит около 200 случаев инфаркта миокарда. В Пензенской области эта цифра даже несколько выше — более 220 случаев на 100 тысяч человек.

 

Факторы риска

«Основные причины возникновения инфаркта миокарда — нелеченная или неэффективно леченная артериальная гипертония, а также нарушения углеводного и холестеринового обмена, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии медицинского института ПГУ Валентин Олейников. — Кроме того, важными факторами риска являются курение, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Если у человека есть хотя бы один фактор риска, то вероятность инфаркта у него в 2 — 3 раза выше, чем у человека без него. А если несколько факторов риска сочетаются, то вероятность получить инфаркт увеличивается до 15 раз!»

 

Если болит в груди

В подавляющем большинстве случаев к инфаркту приводит поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками.

«Когда бляшка надрывается, в артерии стремительно формируется тромб, — говорит Валентин Эливич. — Он  перекрывает просвет коронарной артерии, и значительная часть миокарда перестает получать кровоснабжение. В этой зоне начинается резкий процесс разрушения сердечной мышцы».

При инфаркте миокарда человек чувствует жгучую, давящую боль в груди продолжительностью более 10 — 15 минут, которая носит волнообразный характер. Боль может отдавать под левую лопатку, в левое плечо или руку, а нитроглицерин не помогает ее снять. У больного может наблюдаться рвота, удушье, одышка. А вот обморок для инфаркта миокарда не типичен.

В дальнейшем пораженный участок замещается рубцовой тканью, которая не способна эффективно выполнять функции миокарда. Чем обширнее такой участок, тем печальнее последствия для больного».

 

Не теряйте времени!

Лечение одного больного с инфарктом миокарда обходится в среднем в 35 тысяч рублей. Если же человек, перенесший инфаркт, становится инвалидом и не может содержать себя и семью, то он становится дополнительной социальной нагрузкой на бюджет. Поэтому борьба с инфарктом стала государственной проблемой.

«Сегодня в клинической практике успешно используется метод тромболитической терапии, которая доступна для всех жителей Пензенской области, — говорит профессор Олейников. — С помощью лекарственных препаратов происходит разрушение («лизис») тромба, и кровоток восстанавливается. При своевременном ее применении риск смерти снижается в четыре раза!

 Главное условие лечения  — короткий промежуток времени между началом развития заболевания и применением тромболитиков. С каждым потерянным часом площадь некроза увеличивается на 16%. Самый эффективный период тромболитической терапии — первые два часа с момента развития инфаркта миокарда.

При первых признаках инфаркта необходимо звонить в «скорую помощь». Сегодня каждая бригада «неотложки» оснащена всем необходимым оборудованием и лекарственными средствами, чтобы максимально сократить срок начало лечения пациента».

 

Плашка

Кстати

В этом году на обеспечение тромболитическими препаратами врачебных бригад скорой помощи, палат и отделений интенсивной терапии в Пензенской области из бюджета Пензенской области выделяется 9 миллионов 951,8 тыс. руб.

 

Анна МИНАЕВА